Nos Producteurs
situés en Pyrénées-Atlantiques
Découvrez nos producteurs locaux en Pyrénées-Atlantiques. Depuis 6 ans, ambassadeur d’un terroir tout en générosité, le Chef Nicolas Lormeau privilégie la proximité et les collaborations fidèles avec des producteurs et fournisseurs qui proposent des produits de qualité.
Une collaboration fidèle
En chef d’orchestre des saveurs, Nicolas valorise et sublime le travail du réseau d’artisans qu’il a su créer autour de lui et de sa cuisine. Chaque mois, ce sont une quarantaine de producteurs et fournisseurs qui en fonction des saisons alimentent la créativité du Chef. Une valorisation qui a valu au Chef la reconnaissance du Gault et Millau en 2022 avec la récompense du Trophée Terroirs d’Exception.
Nicolas Lormeau et ses fournisseurs partagent des valeurs responsables, autour de la lutte contre le gaspillage, la sensibilité à l’écologie ou encore la manière de gérer les hommes par exemple. Ainsi les gibiers proviennent des Pyrénées, tandis que les poissons viennent tous les matins de la criée de Saint Jean de Luz à 1 heure du restaurant.
Si cette recherche constante de la proximité anime le Chef en cuisine, elle fait également partie des valeurs de Coralie, en quête de petits objets en création artisanale pour la décoration, les contenants, les chemins de table, ancrant l’Esberit résolument dans le patrimoine régional et le sens du détail.

Une carte des vins,
ode aux terroirs
La carte des vins rend hommage aux différents terroirs de France. Titulaire d’une mention complémentaire en sommellerie, Laure propose un beau panorama de toutes les régions, même si les productions de vignerons voisins notamment l’appellation du Jurançon figurent en bonne partie sur la partition viticole d’une centaine de références.
Derrière chaque vin, c’est une histoire, une manière de faire qui sont racontées. Notre sommelière vous initiera à des accords harmonieux avec la cuisine du chef qu’elle connait très bien ou vous invitera à déguster dès l’apéritif des cocktails rafraichissants et souvent herbacés ou vous orientera vers un pastis millésimé ou une bière. Pour terminer votre repas, le restaurant l’Esberit décline un chariot à digestifs varié où se mêlent gins locaux, saké breton, un get 27 de Béziers. Laissez-vous surprendre par des références méconnues et des pépites locales sélectionnées par Laure !

Nos partenaires
Les bonnes choses
- Aromates, jeunes pousses, micro pousses, légumes : Mickael de Jardin Épicurien à Morlanne
& Bastelica ou la Vallée des 2 sources à Verlus - Miel : Miellerie Damine à Pau
- Café : Maison Di costanzo, artisan torréfacteur, à Pujaudran dans le Gers
- Chocolat : Maison Valrhona
- Glaces & sorbets : faits maison
- Huîtres : Bassin d'Arcachon (Oyster Bar aux halles à Pau)
- Poissons : en arrivage frais tous les matins de la criée de St Jean de Luz & DIMA et Mericq
- Huiles : Moulin de Campayrot
- Farine de châtaigne : Les Castalous dans le Cantal
- Fromages : Fromagerie crémerie d'Ossau aux Halles de Pau, Amandine et Crémerie du Gabizos à Nay
- Pain : maison Constanti, artisan boulanger à Pau
- Oeufs : Cocotte et nous à Aast
Les Boissons
- Carte des vins locaux et d'ailleurs, réalisée en collaboration avec des cavistes locaux et Laure Puech maître d'hôtel - exemples : Simon Forgues, Camin Laredya, Clos lapeyre...
- Bière locale : La Superbe à Hossegor
- Tonic : Archibald à Bordeaux
- Eaux : Ogeu
Les contenants & petits plus
- Certaines assiettes : céramiste Anna Gröber (Gers) & Camille Picard (Charente)
- Saucières : Manon de Poussières et céramiques à Pau
- Tapissière : Mélanie Arateig (Béarn)
- Chemins de table : les Tissages Moutet à Orthez
- Chaussures customisation : Lisa Nusbaum
- Photographes : fournisseurs d'images sublimes et passionné de cuisine, notre photographe : Damien Dohmen / Garderes et Dohmen
- Fleurs : Margot de l'atelier floral à Pau
- Tables : SteelMob à Morlàas
- Présentoirs en bois : Atelier Hybrides
- Graph' & fresque : Mog (graph' intérieur) & Enzo (fresque extérieure)
- Console centrale : Guillaume Marie de Béarn metal Design