Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
L'Esberit restaurant gastronomique à Pau

L’Esberit,
restaurant gastronomique à Pau

Un lieu accueillant et chaleureux 

Bienvenue au restaurant gastronomique l’Esberit, situé à 5 minutes du centre-ville de Pau. Une adresse où vous pourrez retrouver et déguster la cuisine gourmande et raffinée imaginée par le Chef Nicolas Lormeau et ses équipes , dans une atmosphère chaleureuse et conviviale.

En effet, après avoir accueilli ses clients durant 5 années au 8 rue Adoue à Pau, le restaurant l’Esberit, anciennement Lou Esberit change de lieu et vous invite à découvrir son nouveau cadre bucolique aux portes de Pau.  

L’Esberit a pour écrin une bâtisse classée du XIX ème siècle, construite en galets du gave de Pau riche d’histoire et ancrée dans le patrimoine de Pau, havre de paix, lieu de quiétude, propice aux retrouvailles.

Ecole anglo-américaine, puis maison d’habitation de Gustave Monod, chez qui le poète Saint John Perse alias Alexis Léger se rendait en vélo pour faire des lectures à l’ombre du magnolia, cette bâtisse porte en elle l’âme des générations passées.

Portrait Nicolas Lormeau, chef du restaurant gastronomique L'Esberit à Pau 
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau

Nicolas et Coralie ont su conserver l’esprit de cette demeure et l’authenticité de certaines pièces de vie : le salon, la cuisine et deux autres salons à l’étage sont restés à l’identique.

Les matières chaudes, les tableaux contemporains, les fresques, les miroirs anciens et divers bibelots constituent un décor qui procure d’emblée une sensation de bien-être

Avec une décoration simple, traduisant un esprit de convivialité évident, l’Esberit séduit par son atmosphère unique dans la région, un écrin idéal également pour révéler le talent d’un chef, et passer un très bon moment, en couple, entre amis ou entre collègues. 

Salle L'Esberit restaurant gastornomique à Pau
Extérieur L'Esberit retsaurant gastronomique à Pau 

A l’extérieur, un chêne centenaire vous invite à profiter de la fraîcheur d’une terrasse ombragée et partager des moments de détente autour d’une cuisine conviviale.

Cette convivialité qui s’incarne au travers du nom occitan « l’Esberit », qui signifie « l’Eveillé, le curieux, le Joyeux ».

La philosophie de l’Esberit ? Cultiver la douceur de vivre, l’art de recevoir, l’éveil des sens et le plaisir des papilles dans un lieu accueillant et chaleureux.   

Terasse L'Esberit restaurant gastronomique à Pau

Une cuisine généreuse et audacieuse

Aux fourneaux, le Chef Nicolas Lormeau décline une carte de saison, innovante avec des produits locaux et de qualité, garantie de fraîcheur et de goût.

Faire une halte à l’Esberit, à proximité de Pau, c’est se régaler de plats de générosité, tels que le Chef les aime, des plats issus du patrimoine familial de sa grand-mère qu’il se plaît à revisiter.

Plat Nicolas Lormeau L'Esberit restaurant gastronomique à Pau

Le produit et son identité, c’est la source d’inspiration de Nicolas Lormeau pour créer des compositions tout en justesse, subtilité et équilibre avec des pointes d’audace. A l’instar de son restaurant, le Chef s’attache à éveiller les papilles à travers ses recettes. 

Nos équipes vous accueillent dans une ambiance chaleureuse et décontractée afin de vivre pleinement votre moment gastronomique au sein de notre restaurant l’Esberit. 

Chef Nicolas Lormeau L'Esberit restaurant gastronomique à Pau

L'avis du Guide Michelin

"Cette belle maison en pierre classée du 19e, située en bordure de route à quelques minutes du centre-ville de Pau, dévoile tout son charme à l’arrière, grâce à sa terrasse jardin baignée de calme et ombragée d’un majestueux chêne centenaire. À l’intérieur, c’est la salle à manger ornée d’un parquet à chevrons et d’une belle hauteur sous plafond qui séduit. Pas étonnant que le chef Nicolas Lormeau s’y épanouisse ! Sa cuisine inventive multiplie les jeux de textures et les saveurs harmonieuses ou toniques (comme sur le gravelax de maigre, pomme verte, huîtres et yaourt liquide). Du miel au piment en passant par le maïs, les produits béarnais sont aussi à l'honneur… Réservez (très) en amont !"

L'avis de Gault & Millau

"Voilà le nouvel étage de la fusée Nicolas Lormeau. Nouvelle maison, nouvel Esberit pour un chef qui s’épanouit en accentuant encore sa philosophie du bien vivre au pays. C’est dans cette superbe bâtisse bourgeoise du XIXe siècle des environs de Pau, entièrement restaurée (…) que le chef peut cajoler ses clients, ses produits et ses producteurs. Avec des mises en bouche travaillées, des asperges blanches à la flamme, beurre d’ortie, pressé de tête de veau et pied de cochon à l’estragon, vichyssoise aux herbes, un plat tout à la fois frais, rustique, moderne, enraciné, qui symbolise toute sa cuisine, l’épaule d’agneau confite, betterave-piment béarnais, pickles d’oignons nouveaux, framboises, suc de framboise sablé parmesan et olive, montrant autant de précision que de gourmandise. Pour finir, la dacquoise noisette, fromage frais café, sorbet et pickles rhubarbe, dessert équilibré et peu sucré boosté par la rhubarbe. La cave est attrayante, le rapport prix-plaisir excellent (dans un menu à 41 € notamment) et l’on frise les 3 toques."

Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau