Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau

Une exigence gustative

Découvrez les menus du restaurant l’Esberit dans les Pyrénées-Atlantiques, qui font la part belle aux produits locaux et de saison.

Avec des menus qui changent toutes les 6 à 8 semaines, le Chef Nicolas Lormeau décline une palette de saveurs dans l’assiette, qui puisent leur inspiration dans des produits à la qualité gustative affirmée et respectée. 

S’il est un animal que Le Chef affectionne particulièrement, c’est le cochon qu’il travaille sous toutes ses facettes et de manière originale. Un animal totem, puisque Nicolas a des cochons tatoués sur les bras.  

Si la cuisine de Nicolas Lormeau procure au palais des émotions, le chariot de fromages avec sa quinzaine de références est une immersion au cœur du terroir des Pyrénées. Quant aux desserts, là encore, la saisonnalité est privilégiée, avec des compositions tout en légèreté, subtil équilibre entre le sucre et le goût du fruit. 

Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau

Une carte des vins, 
ode aux terroirs

La carte des vins rend hommage aux différents terroirs de France. Titulaire d’une mention complémentaire en sommellerie, Laure propose un beau panorama de toutes les régions, même si les productions de vignerons voisins notamment l’appellation du Jurançon figurent en bonne partie sur la partition viticole d’une centaine de références.

Derrière chaque vin, c’est une histoire, une manière de faire qui sont racontées. Notre sommelière vous initiera à des accords harmonieux avec la cuisine du chef qu’elle connait très bien ou vous invitera à déguster dès l’apéritif des cocktails rafraichissants et souvent herbacés ou vous orientera vers un pastis millésimé ou une bière.

Pour terminer votre repas, le restaurant l’Esberit décline un chariot à digestifs varié où se mêlent gins locaux, saké breton, un get 27 de Béziers. Laissez-vous surprendre par des références méconnues et des pépites locales sélectionnées par Laure !

Nos Producteurs Locaux · L’Esberit · Restaurant Gastronomique Pau

L'avis du Guide Michelin

"Cette belle maison en pierre classée du 19e, située en bordure de route à quelques minutes du centre-ville de Pau, dévoile tout son charme à l’arrière, grâce à sa terrasse jardin baignée de calme et ombragée d’un majestueux chêne centenaire. À l’intérieur, c’est la salle à manger ornée d’un parquet à chevrons et d’une belle hauteur sous plafond qui séduit. Pas étonnant que le chef Nicolas Lormeau s’y épanouisse ! Sa cuisine inventive multiplie les jeux de textures et les saveurs harmonieuses ou toniques (comme sur le gravelax de maigre, pomme verte, huîtres et yaourt liquide). Du miel au piment en passant par le maïs, les produits béarnais sont aussi à l'honneur… Réservez (très) en amont !"

L'avis de Gault & Millau

"Voilà le nouvel étage de la fusée Nicolas Lormeau. Nouvelle maison, nouvel Esberit pour un chef qui s’épanouit en accentuant encore sa philosophie du bien vivre au pays. C’est dans cette superbe bâtisse bourgeoise du XIXe siècle des environs de Pau, entièrement restaurée (…) que le chef peut cajoler ses clients, ses produits et ses producteurs. Avec des mises en bouche travaillées, des asperges blanches à la flamme, beurre d’ortie, pressé de tête de veau et pied de cochon à l’estragon, vichyssoise aux herbes, un plat tout à la fois frais, rustique, moderne, enraciné, qui symbolise toute sa cuisine, l’épaule d’agneau confite, betterave-piment béarnais, pickles d’oignons nouveaux, framboises, suc de framboise sablé parmesan et olive, montrant autant de précision que de gourmandise. Pour finir, la dacquoise noisette, fromage frais café, sorbet et pickles rhubarbe, dessert équilibré et peu sucré boosté par la rhubarbe. La cave est attrayante, le rapport prix-plaisir excellent (dans un menu à 41 € notamment) et l’on frise les 3 toques."

Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
Plat L'Esberit restaurant gastronomique à Pau
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